CHaT Net をご利用いただく中で、お問い合わせの多い内容についての対処方法を記載しています。


1.パスワード忘れまたは、アカウントに関わる問い合わせ

CHaT Net アカウントは、各ご家庭に1アカウントとなります。

また、パスワード変更を行った場は全ての端末で再度ログインの必要があります。

パスワードを忘れた場合には、以下のフォームに必要事項をご記入ください。

※ 保護者氏名および、お子様の生年月日が合致した場合に再発行手続きを行います。

2.利用法に関する問い合わせ

2-1.欠席連絡はどのように行えばよいですか?

以下の「欠席連絡」フォームにご記入ください。※玉川学園 K-12 CHaTNetアカウントでのログインが必要です。

2-2.学校からの情報はどこに掲載されますか?

Google Drive 内の、「G[PT]_ParentsDrive」の中に配布物などの情報は掲載されます。

※玉川学園 K-12 CHaTNetアカウントでのログインが必要です。詳しくはログインについてをご確認ください。

3.Appsのインストール手順

3-1. iPhone / iPadでの利用のための手順

1.App Store より以下のアプリケーションをインストールしてください。

必須アプリケーションは、Gmail と、Googleドライブです。

それ以外に関しては、必要に応じてインストールしてください。

Gmail

Google Drive

Google ドキュメント

Googleスライド

Googleスプレッドシート

Google カレンダー

3-2. Androidでの利用のための手順

4-1. 「権限が必要です」と表示された場合には

CHaTNet アカウントでのログインが必要です。ログイン手順についてをご確認ください。

Android 端末については、アプリケーションがすでにインストールされています。


3-3. Windowsでの利用のための手順

Windows 標準ブラウザの Edge でも利用することが可能です。

  1. Google Chrome をダウンロードします。

  2. 画面の指示に従いインストールを行います。

  3. Chrome の場合には、同期をONにすることで便利にご活用いただくことが可能です。

  4. Chrome で同期をオンにする手順についてはこちらからご確認ください。


3-4. macOSでの利用のための手順

mac OS 標準ブラウザの Safari でも利用することが可能です。

  1. Google Chrome をダウンロードします。

  2. 画面の指示に従いインストールを行います。

  3. Chrome の場合には、同期をONにすることで便利にご活用いただくことが可能です。

  4. Chrome で同期をオンにする手順についてはこちらからご確認ください。




4.トラブルシューティング 困ったときには

4-1. 「権限が必要です」と表示された場合には

CHaTNet アカウントでのログインが必要です。ログイン手順についてをご確認ください。

4-2.ログインの切り替え手順について

スマートフォンでの利用の場合には、アプリケーションごとに切り替えを行う必要があります。

5.卒業(転出等)に伴うアカウントの取り扱いについて

児童・生徒向けアカウントについて

 卒業(転出)者のCHaT Net アカウントは削除されます。

削除されたアカウントがオーナーであったデーターには誰もアクセスできなくなります。

必ず移行期間中にデータ移行作業を完了させてください。自分がオーナーであるデーターのうち、在校生に引き継ぎたいデータがあれば,そのデータを在校生にコピーをするように連絡を行なってください。(コピーさせたデーターは,その在校生がオーナーになります)

保護者アカウントについて ※各ご家庭に1アカウント

 玉川学園に最初に入学された園児・児童・生徒に合わせて発行されます。そのため、兄弟姉妹が入園、入学した場合においても保護者アカウントの変更はありません。


 園児・児童・生徒が複数いる場合の例

 幼稚部 玉川 C子 幼稚園児の場合にはアカウントは発行されません。

 低学年 玉川 B次郎 1xAXXXX@s.chatnet.jp

 高学年 玉川 A太郎 1xBXXXX@s.chatnet.jp F201xbXXXX@p.chatnet.jp


 そのため、保護者アカウントについては、玉川学園に在校生がいる場合には削除の対象にはなりませんのでご安心ください。


アカウント削除日:卒業年5月31日
(転出の場合は、届出受理後の2ヶ月後の月末)


 CHaT Netにおけるすべての利用権は、理由を問わず、アカウントが削除された時点で消滅します。削除後のアカウントの復旧はできませんのでご注意ください。データー移行の手順については、以下のリンクよりご確認ください。


データー移行手順